关于“学术不端行为文献检测系统”的说明

日期:2011年01月03日
自2009年5月起,《山西财经大学学报》开始使用由中国知网开发的“学术不端文献检测系统”,检测拟刊发稿件的学术不端行为。该系统基于中国知网庞大的系列数据库,可对抄袭与剽窃、伪造、篡改、不当署名、一稿多投等各种学术不端行为进行准确的定量检测,并自动生成检测报告。《山西财经大学学报》的拟用稿件,编辑部将使用“学术不端文献检测系统”进行是否有不端学术行为的检测。凡是有不端学术行为的稿件,编辑部将不予采用,并且禁止该作者五年之内在《山西财经大学学报》上发表文章。
由于检索用户权限的限制,个别已刊发论文的学术不端行为我们无法检测出来,但是“中国知网文献检测中心”会在最高级别上对各学术期刊所发论文进行全面检测,凡是有学术不端行为的论文,即从中国知网上予以删除。所以,如果个别作者虽然已在本刊发表了论文,但无法在中国知网上检索到,即说明该文由于存在学术不端行为而被删除,我们也同步宣布撤销本刊发表的该篇论文。